池袋のサンシャインシティ、そのレストランフロアにある「韓豚屋」では溶岩石で焼く『サムギョプサル』が楽しめます。
お店の入り口には、野菜ソムリエ協会認定の文字。
サムギョプサルは野菜でお肉を巻いて食べるので、野菜ソムリエに認定されているとなると期待大ですね。
ランチメニューの種類も豊富です。
どれもサラダとドリンクバーがセットになっています。
しかもお店で売っているようなちゃんとしたパッケージの韓国海苔もお土産にもらえます。
ご飯と一緒に食べてもいいし、もちろんお土産として持ち帰ってもOK。
どれもボリューム満点なので沢山食べる方でも満足間違いなしです。
今回は、そんな大満足ランチメニューではなくサムギョプサルを食べに来たので
サムギョプサルメニューをよく見ますよ。
国産を応援します!と書いてあるので、こちらも安心して食べられますね。
お店に入ると、そこは韓国南大門。韓国語の文字が沢山で雰囲気はもう南大門。
ドラム缶っぽいものの上にテーブルが載っていて、南大門のドラム缶スタイルが
いい感じに反映されています。
なんて書いてあるのでしょうか。。でも雰囲気はばっちりです。
店員さんに案内された席に着くと、メニューが盛りだくさん。
お店の外でみたメニューについて細かく説明が書いてあります。
今回は『濃厚とろ~りチーズサムギョプサル』を2人前、『ふんわりケランチム』、『オリジナルキンパ』をお願いしました。
注文が済むと店員さんが手際よく、サムギョプサルの準備をしてくれます。
豚さんの書いてあるかわいらしいお皿と、サニーレタス、おつまみキャベツ、キムチ、スライスオニオンなどもうすでにテーブルは満員状態。これらはおかわり自由なんだそうです、すごい。
カセットコンロに溶岩石プレートを乗せて、温まるのを待つこと数分。
店員さんが美味しそうなお肉とズッキーニを乗せて焼いてくれます。
このお店はサムギョプサルを頼むと、店員さんが食べられる状態まで作ってくれるようで
コツやいい感じの食べごろがわからない初心者としてはとてもありがたい限りです。
お肉が焼けるのを待っている間に、『オリジナルキンパ』と『ふんわりケランチム』が到着。
『ふんわりケランチム』、初めて食べたのですが説明にある通り卵焼き風茶碗蒸しです。
石焼鍋との間にごま油がしいてあるのか、香ばしさがとても美味しい。
ふわふわの茶碗蒸しをごま油で軽く焼いた?そんなような感じでした。
『オリジナルキンパ』は、間違いないキンパの味。
キンパってお店によって味が全然違うので、美味しさはもちろん好みが人によって色々あって
いいなと思う自分好みのお店を見つけるのも醍醐味だったりしますが、このキンパはみんなが好きな優しい味つけ。
このまま食べても美味しいですが、少し優しい味付けなので一緒についてくるタレにつけて食べると美味しいさがアップします。
『濃厚とろ~りチーズサムギョプサル』は、店員さんがお肉をひっくり返したり、切ったり炒めたり、いろいろとしてくれてようやく食べられるようになります。
お肉がとても、ジューシー!山形産の三元豚を使用とのことですが、さっぱりとしていていくらでも食べられる豚肉です。美味しい。
それに炒めたキムチや、ズッキーニ、マッチャンと呼ばれるお味噌やコチュジャンを入れて、サニーレタスで巻いて食べます。
野菜が食べ放題なので、量を気にせずどんどん巻いて食べられるのもいいですね。
とろーりチーズはかなりしっかりと味がついているので、味変にぴったり!これ一つで全く違った味わいになります。
もしゃもしゃ食べてあっという間の完食。
個人的にはサンチュがあったら最高でしたが、野菜が沢山食べられて、美味しくてヘルシー!
女子が大好きになるわけがわかりますね。
韓豚屋 池袋サンシャインシティ店(ハンテジヤ) TEL:050-5570-2018 住所:東京都豊島区東池袋3-1 サンシャインシティ アルパ 3F 営業時間:ランチ11:00~15:30、ディナー15:30~22:00 定休日:年中無休、年2回ビル休館日あり