巣鴨商店街で有名な「ときわ食堂」はいつも長蛇の列の大人気店。
その支店が大塚駅のすぐ近くにあります。
アジフライで有名なこちらのお店は、お魚メニューの種類はもちろん、お肉のメニューもとても豊富。全てのメニューに+290円で定食にすることができます。さらに「ミニ盛りメニュー」はお刺身、揚げ物、しらすおろし、納豆などを少量から頼むことができるから色々と欲張れます。
さらに嬉しいのは美味しいお米!今日は新潟つきあかりでした。一杯目は無料でおかわりできます。
卓上の調味料にはごま塩もあるのでご飯が止まりません。
『ネギトロユッケ丼』(ご飯少なめ)
甘めの刺身醤油と卵黄でネギトロが濃厚に!
定食はわかめたっぷりのお味噌汁にお漬物は3種類も入っています。塩分が控えめのあっさりした浅漬け。
『キングサーモン照り焼き』
大きなサーモンは食べ応え十分!さらっとしたタレがたっぷりかかっていてご飯がよく進みます。
「ミニ盛りメニュー」から選んだ大きな揚げたて牡蠣フライは衣がザクザクです。
トッピングで別でオーダーしたタルタルソースは卵のコクを感じられてフライにとても合いました。
(サーモンにもよく合いました)
お昼前に来たので空いていましたが、お昼を過ぎたらあっという間に満席でした。一人で来てもゆっくり食べられるお店です。